Même si le terme « vin nature » est aujourd’hui inscrit dans notre langage, il n’est pourtant pas officiellement reconnu comme le vin biologique ou vin biodynamique. A ce jour, le vin naturel n’a ni logo ni valeur juridique accordée par l’Union Européenne, ce qui le rend très difficile à définir. Grossièrement, il combine les deux précédentes méthodes et n’autorise aucun intrant ou aucune technique visant à modifier le jus originel.
Ce sont donc des associations qui lui donnent sa définition en établissant elles-mêmes leur cahier des charges qu’elles s’imposent de respecter. A noter que les instructions régissant ce type d’agriculture se rapprochent, de façon logique, à celles de l’agriculture biologique ou biodynamique : vendanges manuelles, utilisation de produits naturels, interdiction des techniques brutales, non usage d’intrants œnologiques lors de la vinification hormis une dose infime de sulfite.
Toujours est-il que l’ambition de ces vignerons est d’élaborer des vins les plus respectueux possibles de la nature et de l’environnement. Reste à voir désormais si cette méthode d’agriculture sera reconnue dans les années à venir oui si elle se précisera.